レシピRecipe

「きざみ油揚げ」を使ったレシピを紹介します。

和え物

材料(2人分)

  • きざみ油揚げ … 40g
  • 春雨 … 30g
  • ニンジン … 1/5本
  • きゅうり … 1/2本
  • かいわれ菜 … 1/4パック
  • 合わせダレ
    • ☆酢 … 大1.5
    • ☆さとう … 大1.5
    • ☆しょうゆ … 大1.5
    • ☆サラダ油 … 大0.5
    • ☆ごま油 … 大0.5

作り方

  1. ①雨は火を止めた熱湯に入れて10分置き、水に取ってよく洗い、水気を切って食べやすい長さに切る。
  2. ②きざみ油揚げはフライパンでカラッと色がつくまで焼く。
  3. ③ニンジンは皮をむき、せん切りにして熱湯にサッと通し、ザルにあけて冷ます。
  4. ④きゅうりはせん切りにしておく。
  5. ⑤かいわれ菜は根元を少し切り落とし、水洗いして、半分にきっておく。
  6. ⑥合わせダレと材料を混ぜ合わせて、器に盛りつけて出来上がり。

木の葉どんぶり

材料 (1人分)

  • きざみ油揚げ … 40g
  • ご飯 … 1膳分
  • 玉ねぎ … 1/5コ
  • ちくわ … 1本
  • 卵 … 1コ
    • ☆めんつゆ(2倍濃縮)… 50ml
    • ☆水 … 50ml
    • ☆みりん … 小さじ1弱
    • ☆砂糖 … 小さじ1/2
    • 三つ葉・ねぎ・きざみのりetc..お好みで

作り方

  1. ①玉ねぎ・ちくわを薄切りにする。
  2. ②鍋に☆を煮立て玉ねぎから煮る。ちくわ・きざみ油揚げも加え一煮立ちさせ、溶き卵をまわし入れて火を止める。蓋をして余熱で火を通す。
  3. ③器に盛りお好みで、三つ葉・ネギ・海苔などを散らし出来上がり。

ひじきの煮物

材料

  • きざみ油揚げ … 80g
  • 乾燥芽ひじき … 40g
  • にんじん … 中1本
  • こんにゃく … 1枚(200g)
  • キャノーラ油 … 大さじ1
  • 絹さや … 20枚くらい
  • 調味料
    • ☆水 … 300cc
    • ☆しょうゆ … 大さじ3
    • ☆砂糖 … 大さじ3
    • ☆料理酒 … 大さじ3
    • ☆めんつゆ … 大さじ1/2
    • ☆顆粒こんぶだし … 2g

作り方

  1. ①水に乾燥ひじきを入れて鍋で茹でる。乾燥ひじきの50倍以上のたっぷりの水で、強火で沸騰させる。
  2. ②沸騰したら3分くらい中火で茹で、ザルに取り、3~4回水を替えてよく洗って砂などのゴミを取り、綺麗に洗う。
  3. ③綺麗に洗ったら、ザルを斜めにしてしっかりと水を切る。ひじきを茹でて戻す。
  4. ④にんじんは、斜めに厚めの薄切りにしてから千切りにする。
  5. ⑤こんにゃくはフォークで刺して味を染みやすくし、食べやすく小口切りにして、湯がいてあくぬきする。
  6. ⑥大きめの鍋を使いキャノーラ油でにんじんとこんにゃくを中火で5分くらい炒める。
  7. ⑦全体に油が馴染んできたら、ひじきときざみ油揚げを入れ更に5分くらい炒める。
  8. ⑧調味料を計って混ぜておく。
  9. ⑨⑦に⑧を入れて煮る。
  10. ⑩アルミホイルで落し蓋をして、汁気が少し残るくらいまで、煮含める。(約10分)
  11. ⑪絹さやはすじを取り、左右を切り落とし別に固めに塩ゆでしておいて冷水に取る。
  12. ⑫絹さやを切り、いんげん、スナップえんどう、枝豆などお好みの彩りを添えて出来上がり。

ハリカリッサラダ

材料(3~4人分)

  • きざみ油揚げ … 80g
  • 水菜 … 1束
  • にんじん … 1/4本
  • 調味料
    • ☆ごま油 … 大2
    • ☆ゆずこしょう … 小1
    • ☆しょう油 … 少々

作り方

  1. ①きざみ油揚げをフライパンで焦げ目がつく程度パリパリに焼く。水菜も切る。にんじんは細い千切り。
  2. ②☆の調味料を合わせて、盛り付けた野菜にかけたら出来上がり。

味噌汁

材料(2人分)

  • きざみ油揚げ … 40g
  • 豆腐 … 1/3丁
  • 味噌 … 大2
  • ネギ(小口切り) … ひとつまみ
    • ☆酒 … 大1
    • ☆みりん … 大1
    • ☆だしの素 … 小2
    • ☆水 … 600CC

作り方

  1. ①鍋に☆の材料を入れて煮る(だしの素は半分いれる)。
  2. ②沸騰したら豆腐をいれて煮る。
  3. ③2~3分沸騰させたら火を止めて味噌を入れる。
  4. ④きざみ油揚げを入れて、1~2分鍋のまわりがぐつぐつしてきたら、お椀によそって、ネギを盛り付け出来上がり。

炊き込みご飯

材料 (3合分)

  • きざみ油揚げ … 60g
  • お米 … 3合
  • 鶏もも肉 … 1枚
  • しいたけ …3個
  • たけのこ(水煮) …1/2本
  • にんじん …1/2本
  • 調味料1
    • ☆酒 … 大さじ1
    • ☆醤油 … 大さじ1
    • ☆砂糖 … 小さじ1
  • 調味料2
    • ☆醤油 … 大さじ3
    • ☆酒 … 大さじ3
    • ☆みりん … 大さじ3
    • ☆和風顆粒だし … 大さじ1

作り方

  1. ①具の材料を適当な大きさに切る。お米を研いで浸水させておく。
  2. ②フライパンに油大さじ1(分量外)をひき鶏肉を色が変わるまで炒める。
  3. ③他の具材と、調味料1を加え、炒める。水気が無くなるまで炒める。
  4. ④お米に調味料2を入れる。
  5. ⑤3合のラインまで水を入れて、3の具を加えて、炊飯スタート。
  6. ⑥炊き上がり全体によく混ぜて出来上がり。

きざみ揚げうどん

材料 (2人分)

  • きざみ油揚げ … 40g
  • うどん(ゆで:細) … 2個
  • 青ネギ … 1本
  • うどんだし
    • ☆かつお節 … 35g
    • ☆昆布(10cm角) … 1枚
    • ☆酒 … 大3
    • ☆みりん … 大2
    • ☆薄口しょうゆ … 大2
    • ☆塩 … 小1/2
    • ☆水 … 1100ml

作り方

  1. ①「うどんだし」を取る。鍋にサッと汚れを洗った昆布と水を入れ中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。
  2. ②中火のままで、他の材料を加え煮立てば火を少し弱めて1分煮立たせないように煮て、かつお節が沈むまでそのままおき、キッチンペーパーや布巾でこし鍋に移す。うち200mlは別の鍋に移し、他の材料を加えひと煮立ちする。
  3. ③青ネギは水洗いし斜め細切りにする。
  4. ④だし汁を煮立たせ、細うどん玉を入れ再び煮立てば、温めた器に細うどんを取り出す。
  5. ⑤取り分けた200mlのだし汁にきざみ油揚げを加え煮立てば1~2分煮てネギを加える。
  6. ⑥ネギがしんなりすれば、具を細うどんにのせ、ネギを煮ただし汁をうどんのだし汁に加えて、ひと煮立ちさせて注ぎ入れる。